Versteckte Kalorien erkennen!

Gesunde Lebensmittel wie Obst oder Gemüse sollten einen festen Plan auf dem Tisch haben, gerade in der heutigen Zeit von Fast Food und Fertiggerichten, ist es wichtig, zwischen durch etwas Gesundes zu sich zu nehmen. Ein langfristiger Umgang mit Kalorien kann ebenso dazu führen, dass man wieder in die gewünschte Kleidergröße passt. Natürlich ist es besser, statt der Schokolade zum Obst zu greifen, doch auch hier gibt es viele Unterschiede, was die Kalorien angeht.

Während der Apfel nur 50 Kcal hat, enthalten Bananen mit 95Kcal so gut wie das Doppelte. Neben der Kalorienzufuhr sollten bei der Entscheidung für Obst noch andere Werte Beachtung finden. Vor allem Mineralstoffe sorgen für eine vernünftige Verdauung und dafür, dass der Kreislauf angeregt wird.

Obst für den kleinen Hunger!

Indem zwischendurch Obst gegessen wird, können viele Kalorien am Tag gespart werden. Wer auf Eiscreme, Gummizeugs und Schokolade, sowie auf die geliebten Chips verzichtet, spart eine ganze Tagesration an Kalorien ein. Das entspricht in etwa einem ganzen Kilo gesunder Äpfel und mehr als ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitaminen. Früchte sollten auf jeden Fall zum Frühstück gegessen werden, so können Weißbrot, Käse oder Wurst im Kühlschrank bleiben.

Auch manche Obstsorte hat es in sich!

Mit Blick auf eine Kalorientabelle für Obst wird schnell klar, welche Früchte besonders Kalorienarm sind und welche nicht. ZU den Kalorienarmen gehören auf jeden Fall Erdbeeren, Wassermelone und Papayas. Diese Früchte enthalten kaum mehr als 30 Kcal pro 100 Gramm.

Wer seinen Obstsalat selber zusammenstellt, sollte auf die Banane verzichten, sie gehört tatsächlich zu den Früchten, die am meisten Kalorien aufweisen. Auch Avocado und Datteln haben sehr hohe Werte. Dafür sollten lieber Weintrauben in die Schüssel kommen. Die Obstauslagen auf dem Markt und im Supermarkt locken mit einem wirklich reichhaltigen Angebot. Auch wenn es verlockend ist, ordentlich zuzugreifen, sollten immer nur kleine Mengen davon in den Korb wandern, denn Obst verdirbt schnell und bekommt zudem unappetitliche Druckstellen.

Einheimisches Obst hingegen kann gut über mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, hierzu gehören Erdbeeren oder der Rhabarber. Südfrüchte wie Bananen oder Mango gehören nicht in die Kühlung und werden zudem schnell unansehnlich. Einige Obstsorten wie Äpfel und Birnen können sehr gut über einen langen Zeitraum in der Speisekammer gelagert werden.

Du magst vielleicht auch